количество просмотра :17600
C 1 июля 2022 года ЦБ запускает сервис «Знай своего клиента». Это информационный портал для банков, который содержит информацию о всех клиентах банков – организациях и ИП. Все клиенты, которые включены в базу, распределены по уровням рисков: высокий, средний и низкий, и информация доступна любому банку. Каждый уровень риска влечет для компаний и ИП определенные последствия.
Клиентам с высоким уровнем риска банки будут отказывать в обслуживании.
Новые правила введены Законом от 21.12.2021 № 423-ФЗ.
Приведем перечень основных правил, которые помогут снизить риски подозрительных операций, а значит, и пересмотра уровня риска в сторону высокого.
1. Проверяйте действующих и потенциальных контрагентов. Избегайте расчетов и не заключайте договоры с контрагентами из высокой и средней группы риска. Расчеты с недобросовестным контрагентом банк может расценить как подозрительную операцию и заблокировать платеж. При этом ваш уровень риска сразу пересмотрят. Например, если вы были в зеленой группе, вас переведут в желтую. Читайте, как проверить контрагента.
2. Оформляйте взаимоотношения с контрагентами договорами, фиксируйте изменение обстоятельств дополнительными соглашениями к договорам. Следите за порядком в документообороте: оформляйте все первичные документы по сделкам с контрагентами (товарные накладные, акты, счета, счета-фактуры, заявки и др.).
3. Своевременно сообщайте банку и ФНС об изменениях ОКВЭД, состава учредителей, директора, юридического адреса и т. д. Сроки, в которые нужно сообщать об изменении сведений о компании, банки прописывают в договоре банковского счета.
4. Проверяйте записи в ЕГРЮЛ на актуальность. Налоговая инспекция проверяет достоверность сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, в том числе сведений об адресе юридического лица. Если при проверке установят, что сведения в ЕГРЮЛ недостоверны, направят юридическому лицу, участникам и директору уведомление о необходимости представления достоверных сведений.
Когда в течение 30 дней достоверные сведения в налоговый орган не представлены, то в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений. Запись о недостоверности может быть внесена в отношении сведений об адресе, директоре, участниках (учредителях). В случае наличия в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений более шести месяцев юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ во внесудебном порядке. Банк, обнаружив такие сведения, внесет компанию в список подозрительных.
5. Указывайте в платежках назначение платежа подробно. Максимально подробно приводите данные, за какие товары, работы, услуги, с указанием реквизитов договоров, по которым перечисляете эти деньги. Попросите об этом же своих контрагентов.
6. Представляйте по запросам банка полный пакет документов по операции. Если банк запросил договор, представьте также все документы, связанные с данным договором: дополнительные соглашения, спецификации, товарные и транспортные накладные и иные документы, на основании которых проводите операцию.
7. Не дробите свой бизнес на много разных фирм и ИП. Банк расценит такую операцию как подозрительную, так как дробление бизнеса считают схемой, направленной на уход от уплаты налогов.
8. Не проводите транзитные операции, не свойственные бизнесу и не ведущие к поставкам и предоставлению услуг. Такие операции сразу вызовут подозрение и будут заблокированы банком.
9. Докажите банку, что ведете реальную деятельность: оплачивайте аренду и услуги ЖКХ, перечисляйте зарплату сотрудникам, платите вовремя налоги. Отсутствие таких платежей – сигнал для банка, что реальная предпринимательская деятельность не ведется.
10. Если снимаете наличные со счета, будьте готовы подтвердить, на какие цели они вам нужны. Не следует снимать без надобности наличные в день, когда они поступили на счет.
11. Перечисляйте зарплату, НДФЛ и страховые взносы с одного расчетного счета. Если выплачивать зарплату и налоги с разных счетов, банк посчитает, что вы не платите зарплатные налоги.
12. Не проводите платежи, которые не соответствуют заявленному ОКВЭД. Если вы решили расширить сферу деятельности, обратитесь в налоговую инспекцию и внесите изменения в коды ОКВЭД.
13. Минимизируйте расчеты с контрагентами наличными. Помните, сумма платежа наличными не может превышать 100 тыс. руб. в рамках одного договора.