количество просмотра :16872
Раньше право на регистрацию было только у компаний или индивидуальных предпринимателей. Изменения внесут в ст. 1477 и 1492 ГК. Поправки о новых обладателях товарного знака снимут действующие ограничения. Они вступят в силу 29 июня 2023 года. Это значит, что появится новый круг лиц, кто сможет официально владеть товарными знаками, защищать свои права на них, распоряжаться ими и получать вознаграждения по лицензионным договорам. Так как получать статус ИП или открывать юрлицо будет необязательно, нововведения помогут и наследникам. Сейчас без статуса предпринимателя получить исключительное право на товарный знак по завещанию не получится. Кроме того, законодатель установил дополнительно основание для прекращения правовой охраны товарного знака. Теперь это возможно и по причине смерти правообладателя, если отсутствуют основания для универсального правопреемства, например наследования.
Таким образом, зарегистрировать товарный знак смогут не только юридические лица, но и граждане, в том числе самозанятые, а также организации, у которых нет статуса юридического лица. Кроме того, предприниматели получат возможность зарегистрировать залог прав на компьютерные программы и базы данных в Роспатенте. Таким образом, у кредиторов появятся дополнительные гарантии для возврата долга. Сейчас процедуру нужно проводить только в отношении перехода прав на эту интеллектуальную собственность, если ее зарегистрировали.
Новые правила появились и для параллельного импорта. Изменения в сфере интеллектуальной собственности прописали в двух законах.
Уголовную и административную ответственность за параллельный импорт товаров иностранного производства отменили с 28.06.2022. Теперь предприниматели смогут свободно ввозить на территорию РФ оригинальную и маркированную товарным знаком продукцию без разрешения правообладателя. Это не означает, что легализовали контрафакт. Ввозить можно именно товар, перечень которых установил Минпромторг в приказах №1532 от 19.04.2022г. и №2299 от 03.06.2022г. Ведомство будет менять его в зависимости от того, как будут уходить или возвращаться иностранные компании. Однако на некоторые товары действует запрет. Даже если товары определенного бренда вошли в перечень, для некоторых стоит пометка «за исключением» в графе с наименованиями товара. Причина в том, что у таких товаров сложная система оценки соответствия.
Параллельный импорт — это не только новые возможности, но и риски. Во многом они связаны с несовершенной системой регулирования.
Прежде всего, необходимо определиться с понятиями. Все рассуждения на тему параллельного импорта касаются только оригинальных товаров, которые произвел правообладатель исключительных прав или производство произошло под его контролем. Например, если в фирменном магазине Adidas в Италии купить партию сумок и доставить в Россию без прямого согласия правообладателя, то это параллельный импорт. То есть обладатель исключительных прав на товарный знак, размещенный на продукции, получил в составе ее цены свой процент. Но если сумки произвели в Китае, где на них нанесли товарный знак без разрешения правообладателя, то в России это контрафакт. Если применять довольно спорную, но наглядную аналогию с вещными правами, то контрафакт произведен с помощью похищенной у правообладателя собственности.
С февраля 2022 года понятия параллельный импорт и контрафакт разделили на две правовые сущности. Раньше любой товар, который ввозили на территорию России без согласия правообладателя, рассматривался как контрафактный, даже оригинальный. Последствия были для всех одинаковые. Сейчас в законодательстве тоже такого разделения нет, но его можно вывести из судебной практики.
Например, суд определил, чем параллельный импорт отличается от контрафакта. Дело поступило в кассацию после февральских событий, и на тот момент уже действовало постановление Правительства от 29.03.2022 № 506. Спор состоялся между Смоленской таможней и компанией, которая пыталась ввезти через границу Республики Беларусь товар, который произвели в Китае. При этом правообладатель товарного знака зарегистрирован в США. Инспекторы обнаружили, что разрешения от американского правообладателя нет, и решили привлечь импортера к ответственности по ст. 14.10 КоАП. Ответчик пытался оспорить требование таможни ссылкой на то, что параллельный импорт разрешен. Однако суд не поддержал компанию. Он указал, что Китай, где произведен товар, не входит в список недружественных стран. Также он отметил, что параллельный импорт — это ввоз на территорию Российской Федерации без согласия правообладателей оригинальных иностранных товаров, которые введены в гражданский оборот за рубежом (дело № А40-84838/21).
Также для владельцев патентов из недружественных стран обнулили компенсацию (постановление Правительства от 06.03.2022 № 299): "В отношении патентообладателей, связанных с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие патентообладатели имеют гражданства этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), размер компенсации составляет 0 процентов фактической выручки лица, которое воспользовалось правом использования изобретения, полезной модели или промышленного образца без согласия патентообладателя, от производства и реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, для производства, выполнения и оказания которых использованы соответствующие изобретение, полезная модель или промышленный образец."